《幼兒性教育教學》

 

性教育
推行性教育的基本原則
教學策略範例:身體保護及預防性侵犯

 


性教育

  一九九七年的《學校性教育指引》提供了一份詳盡的教學指引,包括「教師手冊」和「課指引教學建議」去幫助中小學和幼稚園教師去思考如何在學校推行性教育,幼稚園校長和教師可參考指引「學前教育教學建議」部份去施教,他們更可參加由教署舉辦的「性教育培訓課程」。指引教師正視性教育的問題,從幼稚園開始在學校落實推行性教育。性教育不單止介紹性知識,還強調溝通,尊重他人和減少性別歧視。至於家庭生活教育和如何在變遷中的社會去適應新生活,也是性教育的主要環節,這些觀念可從幼兒教育開始培養。

 

嬰兒期 (零至兩歲) 的發展及需要

  言語的發展直接促進了幼兒自我意識的發展,從根本不認識自己,開始知道自己的名字及能用詞語標誌身體某些相應的部位。

  這時期的嬰孩,需要聽到性器官的正確名稱,如陰莖、睪丸、陰道及子宮,就如聽到眼、耳、口、鼻、手腳的稱呼一樣。嬰兒期的認識及接納自己的身體,有助日後成長階段中的自我認識及自我接納,建立正面的自我觀及自尊感。假若父母對嬰孩尿床、糞便或勃起,有厭惡或過敏的反應,都會令嬰孩有驚恐及不自然的感覺,從而影響了他們對自己的接納。所以這時候,父母對嬰孩的愛及擁抱是十分重要的,使他們感到被愛、被接納,從而接納自己、愛自己。

 

幼兒期 (二至五歲) 的發展及需要

  一般來說,幼兒要到三歲時才對自己的性別有較清晰的意念,可分辨男孩子、女孩子。然而,這種區分,只單從外表上去區分,他們未能說出男、女孩子的分別在於性器官的不同。這階段的幼兒,需要確定自己的性別身份,知道自己是男是女,了解男女性器官不同,各有不同用處。與此同時,他們學習身體部份的功能,包括大小便,都是健康和正常的。

  與同性父母認同的性別行為也是從這個時期開始的。由此可知幼兒成長階段中,需要一個完整的家庭,有父母的角色作其模仿的對象,在性格上得以完整的發展。

 

兒童期 (六至九歲) 的發展及需要

  而在心性發展方面,他們喜歡跟同性的朋友一起,開始領會性在社會上和感情上的意義。在性別角色方面,更需要有清晰的理解,父母需要向孩子提供一個彈性的性別角色標準,如男孩子也可以有細心的一面,女孩子且樣也可以有堅強的一面。

 

回上


推行性教育的基本原則

1.      對於兒童的查詢,要有問有答,要切合兒童的理解能力。例如要回答嬰兒的由來時。若是發問的兒童只有二至四歲,可以回答「嬰兒在母親的肚子長大,然後大腿間的出口出生。」若是六至七歲的兒童,則可說:「在陰道口出來。」若是十歲或以上,則可解釋生命的形成過程,包括性行為,精子和卵子的結合,甚至與孩子分享爸爸和媽媽要經過慎重的考慮才決定成為父母的過程,讓孩子明白生命的誕生是一個生理和心理的過程。

2.      教學以生活為基礎。性是生活的一部份,應把握時機,以生活的性事物作教學題材和機會,自然地進行性教育,而兒童的學習興趣亦是最高。例如幼稚園內有教師或家長懷孕,甚至是在動物園的熊貓懷孕,都是引導兒童學習生命的誕生的最好時機。

3.      集體學習活動為主,以個別輔導作配合。在現實社會中到處充斥著不健康的性事物和觀念,部份孩子會受到感染,甚至傷害。教師應留意孩子對性的想法或行為是否有異,必要時應在適當時間與學生進行個別交談,以了解原因和提供跟進輔導。

4.     在講解性教育的內容時,應說出學名,不宜以其他詞語取代。因陰莖、陰道各乳房等器官像身體的口鼻等部位一樣平常,不必逃避。

 

回上