體適能教學資源庫
體適能課堂活動

體適能課堂活動

在學校體育課進行體適能教學活動,可以在運動技能教學中配合,或獨立一節以體適能為主題之教學;有關教學安排,可分為三個部分:

引入活動 / 發展活動 / 整理活動

課堂安排 活動類形 簡介
引入活動 熱身遊戲 以遊戲形式進行,並以簡單為原則,目的在課堂開始時,使學童身體及心理上均能盡快投入活動
伸展活動 伸展身體不同部位,為進行體能活動作準備,主要以站姿進行
主題活動 體能遊戲 以遊戲形式進行,並以不同體適能概念為主題,可以個人或小組進行,活動包括設定目標或小組比賽,讓學童可自我挑戰或發揮合作精神
簡單體能鍛鍊 無需或只需使用簡單器材進行的體能鍛鍊
整理活動 體適能概念簡答 在課堂完結前,由教師提出簡單的問題,以加強學生對體適能的概念
緩和運動 在運動完結後,進行簡單的伸展動作,使學童心跳率回復到平常狀態

教師可按個別課堂的情況,從表格{hyperlink體適能課堂活動選項}中揀選適合於課堂進行各部份的活動,綜合成一節體適能課堂教學活動。

引入活動:
發展活動:

整理活動:
心臟包括多少個腔室?人體內共有多少塊骨頭?
有氧系統的供能最佳時段是多少分鐘以後?乳酸系統的供能最佳時段是多少分鐘?
磷酸肌酸系統的供能最佳時段是多少秒?100米短跑是不是利用磷酸肌酸系統進行的運動?
經多少時間的運動訓練,靜態心跳率才會下降運動計劃要實行多久,身體系統才作出長期的適應?
三磷酸腺甘的英文縮寫是什麼?在靜止狀態時,身體維持正常操作以那個系統供能為主?
那一種能量系統的供能速度最快?那一種能量系統的供能速度最慢?
體適能一詞的英文對譯是甚麼?五千公尺賽跑是否屬於有氧運動?
能量代謝過程的產物包括二氧化碳和什麼?美國運動醫學會的健康與體適能月刊中所刊載的身體活動金字塔一共分開幾多層?
一般成年人體內約有多少公升的血液?體能活動適應能力問卷與你(PAR-Q)是由那一國家之機構所發出的?
為了預防骨質疏鬆, 一般成年人每日應攝取多少毫克鈣質?骨可以分為四個種類:長骨、短骨、扁平骨和那一種骨?
冠心病的英文縮寫是什麼?
呼吸作用主要吸入氧氣,呼出什麼氣體?
有效的心肺耐力訓練區,運動強度應介於最大心跳率的那一百分比?
要有效增強心肺耐力,每星期最適合的運動次數是多少?
最高心跳率的計算公式是什麼?
某人年齡為15歲,則他的最大心跳率為
最高攝氧量的英文縮寫是什麼?
一般而言,人在休息時的運動強度約為多少個MET?
一般人士而言,訓練肌力時所使用的阻力大約多少RM?
一般人士而言,訓練肌耐力時所使用的阻力大約多少RM?
進行重量訓練時,每星期最多進行幾次以確保肌肉有適當休息?
人體肌肉組織可分多少種?
跑樓梯是否訓練肌力的項目?
肌肉在一次收縮時所產生的最大力量稱為什麼?
重量訓練時,如果使用較高的強度與較少的反覆次數,將有助於那個體適能要素的增進?
訓練針對某部份肌肉及活動範圍,這運用了哪個訓練原則?
肌肉適能主要包括肌力和什麼?
關節運動時主動作向心收縮的肌肉(群)稱為什麼?
柔軟度是指身體那一部份能有效地活動到最大範圍的能力?
汽水一罐(355毫升)大約有多少熱量
1克蛋白質可提供幾多卡路里熱量?
食物金字塔中最底層是甚麼?
身體質量指數的英文縮寫是什麼?
1磅脂肪=多少千卡熱能?
跟據指引,每星期不應減少超過幾磅體重?
每1克脂肪可提供幾多卡路里熱量?
1克蛋白質可提供幾多卡路里熱量?
跟據指引,每天熱量攝取不應少於幾多卡路里?
要達到基本的心肺耐力鍛鍊效果,最好能夠維持在有效心率區多久?
腿後肌伸展
弓箭步式伸展