草本植物的莖是柔軟或易折的且它的橫切面是無年輪 。 一、二年生草本 植物 是指從種子萌芽、成長、開花、結果實至枯萎死亡,其壽命只有一至二年左右的草本植物。以一年生草本為多數 。

一年生草本植物:指生命週期在一年內完成的植物。 這類植物往往不耐寒,在冬季來臨前就會開花結子,留下種子越冬。

二年生草本植物:和一年生草本植物剛好相反,二年生草本植物必需經過冬季的低溫, 才能促使其生成花芽激素,植株才能分化花芽,形成花蕾,在翌年春開花。 因為其生命
週期跨越兩個年,所以叫二年生

多年生草本植物:分成宿根性植物和球根植物兩種。 和一年生草本植物剛好相反,二年生草本植物必需經過冬季的低溫,才能促使其生成花芽激素,植株才能分化花芽,形成花蕾,在翌年春開花。

宿根性草本 : 是指草本植物的生命可以持續多年才枯萎。雖然地上部份已枯死,但是地下部份仍然保持生命。 每年定期生長開花 。 球根草 本 該植物的根莖特別肥大,依球根的形狀不同,可分為鱗莖、球莖、 塊莖、塊根和根莖等 。

相關圖片如下︰

孔雀菊 猩猩草 鳳仙花 紫絹莧 繁星花