教育政策與行政系—課外活動的組織香港教育學院教育政策與行政系
最新消息 單元簡介 單元內容 筆記下載 網上討論 活動參考 活動資源 參考資料 相關網頁 聯絡我們


自然教育徑
第 1|23
香港郊野公園內現有十五條自然教育徑。這些自然教育徑,沿途設有號碼的標柱,遊人可按該標柱的號碼,查閱導遊手冊內有關資料。
八仙嶺自然教育徑回最頂
八仙嶺自然教育徑位於八仙嶺郊野公園,全長四公里,大概用兩個小時便可走畢全程,由於路程較長,以及路途崎嶇,所以只適合有豐富經驗的遠足人仕前往。此徑由牛坳郊野公園的管理站出發,沿八仙嶺山麓而行,初段須沿石階登上山腰,之後路段轉為平緩,沿徑而上,可俯覽山下宏偉的船灣淡水湖,除此之外,山路沿途的岩層、陡崖和礦脈等可讓遊人認識到當地的地理環境。另外,沿途所種的栲樹、崗松和楓香等都有一定的自然學習價值。遊人於到達終點後可繼續沿新娘潭自然教育徑行走,或沿橫七古道經七木橋往南涌。
回最頂大埔滘自然教育徑
大埔大埔滘村附近的大埔滘自然護理區,是大埔滘自然教育徑的所在。教育徑的起點在大埔滘自然護理區的入口附近,路程約須半個小時。此徑所途經的地方,有高山有樹林,因此沿途的植物因為地勢、光度、濕度及風速等自然因素而有不同的分佈,這也是此自然教育徑所值得學習的地方。
回最頂大棠自然教育徑
大棠自然教育徑位於元朗的大棠郊野公園之內,全長約三點二公里,路程約兩小時。此徑途經多個富有特色的地區,如元朗平原、南坑排古道、試驗林和山火瞭望台等,沿途亦種有多種本地常見的植物如鐵芒箕、耳果相思、愛氏松、油杉、崗松及大葉相思等,除此之外,沿途亦有介紹附近的自然景物及地理特色。

大欖自然教育徑回最頂
大欖自然教育徑位於大欖郊野公園之內,沿途植林區介紹了區內自己生態,沿途亦可遠眺大欖及大帽山郊野公園植林 區的景色。
回最頂北潭涌自然教育徑
北潭涌自然教育徑全長約九百公尺,起點位於北潭涌的復興橋,沿北潭涌畔伸展至上?村止,路程約一個小時。此徑大部份都是沿海一帶的河海交匯處,這些地區都是一些佈滿泥灘植物如紅樹等的泥灘,這裡的自然生態可讓遊人了解鹹淡水交界地域上所生長植物的特性及適應這種特殊生境的方法。除此之外,附近所生長的植物如菠蘿麻、假茉莉等也有一定的學習價值。此徑的終點上?村,本是一條已被遺棄的村莊,但現在已被修復作為民俗文物館,提供惜日香港村落生活的資料,供遊人參觀。到達終點後,遊人可接上瑤家樂徑返回大網仔道。

最新消息單元簡介單元內容筆記下載網上討論活動參考活動資源參考資料相關網頁聯絡我們

為獲得至佳效果,請採用 Internet Explorer 4.0 及 Netscape Navigator 4.0 或以上瀏覽器,並以800x600之解析度瀏覽。
香港教育學院•版權所有•不得轉載 Copyright © 2002 The Hong Kong Institute of Education. All rights reserved.