教育政策與行政系—課外活動的組織 香港教育學院教育政策與行政系
最新消息 單元簡介 單元內容 筆記下載 網上討論 活動參考 活動資源 參考資料 相關網頁 聯絡我們


港島區郊野公園
大潭郊野公園 回最頂
大潭郊野公園位於港島東部,由o魚涌的康山向南延伸至孖岡山,向西面延伸至黃泥涌峽。台灣相思、野牡丹、銀合歡、楠樹和各式各樣的蘭花遍佈於公園各處,松鼠、畫眉和了哥亦很容易見到。公園設有多個燒烤地區和綜合遊戲架等,供遊人使用,而這裡亦建有大譚樹木研習徑及黃泥涌樹木研習徑,讓大家觀察及研究一下大自然的植物。此外,另一段港島徑及著名的衛亦信徑首二段亦建築於此郊野公園之中,可是路徑相當崎嶇,只適合有遠足經驗人仕使用。郊野公園o魚涌段可從英皇道再經柏架山道步行前往,大潭水塘段可從港島南區前往,而大潭灣段則可從筲箕灣等乘坐14號巴 士,於中途下車再步行前往。
香港仔郊野公園 回最頂
香港仔郊野公園位於港島南部,由灣仔峽伸延至香港仔,中間圍繞著香港仔水塘,面積約四百二十公頃,是香港最早開拓的郊野公園之一。公園內常見的植物主要有紅膠木、鴨腳木和大頭茶等,而常見動物和鳥類則主要有穿山甲、松鼠、麻鷹、畫眉和了哥等等。另外,公園設有各種康樂設施,其中包括燒烤爐、太極台、兒童遊樂設施、樹林研習徑及健身徑,而港島徑的其中一段亦橫越在這公園內,此外公園更設有一條輪椅徑以供傷殘人仕使用。香港仔郊野公園鄰近市區夜,交通方便,遊人可從香港仔水塘道前往,又或者於黃泥涌峽及灣仔峽經布力徑前往。
龍虎山郊野公園 回最頂
龍虎山郊野公園位於薄扶林郊野公園以北,面積約四十七公頃。樹木茂密的山坡公園,提供怡人的自然景色。公園內設有康樂區、郊野區及松林廢堡,為遊人提供康樂、優美的自然景色及觀賞軍事歷史遺跡。此外公園更設有燒烤爐、告示板、健身設備等康樂設施及觀景台等設施。遊人可經由半山區的克頓道及山頂的夏力道前往。
薄扶林郊野公園 回最頂
薄扶林郊野公園位於港島西區薄扶林水塘一帶。園內大多數的地方都是茂密的樹林,而在公園的山頂地帶,卻可腑覽到港島西、港島南、維多利亞港、甚至遠至南丫島及大嶼山的景色。園內設有家樂徑及可環山一週的郊遊徑,適合一家大小漫步遊覽,而另外有些遠足路徑如張保仔古道等山徑,本身路途已是十分之崎嶇,加上人跡罕至,路徑日久失修,所以這些路段是較為危險的,只適合較富遠呎經驗者前往或作嚮導。前往薄扶林郊野公園的方法有很多,除了乘坐纜車到山頂外,也可於中環乘坐前往山頂的公共巴士,從山頂進入公園,另外也可從南區經薄扶林水塘進入。

最新消息單元簡介單元內容筆記下載網上討論活動參考活動資源參考資料相關網頁聯絡我們

為獲得至佳效果,請採用 Internet Explorer 4.0 及 Netscape Navigator 4.0 或以上瀏覽器,並以800x600之解析度瀏覽。
香港教育學院•版權所有•不得轉載 Copyright © 2002 The Hong Kong Institute of Education. All rights reserved.